Comment réinitialiser sa page de cours ?


Au début de chaque nouvelle année universitaire, il faut que l'enseignant réinitialise l'ensemble de ses cours afin qu'ils soient prêts à être utilisés par ses nouveaux étudiants.
Cette réinitialisation permet de ne faire apparaître que les étudiants inscrits pour l'année universitaire en cours mais surtout de supprimer les notes, les messages du forum, les commentaires mais surtout les anciens étudiants inscrits.

Voici la procédure à suivre avant le début des cours (Cette manipulation est à faire dans chacun des espaces de cours attribué sur la plateforme) :

  1. Cliquer sur le bouton "Gestion du cours"
  2. Sélectionner et cliquer sur le lien "Réinitialiser" de la colonne "Paramètres du cours" (Sur le panneau surgissant)

Une fois sur la page de paramétrage de la réinitialisation, il faut : 

  1. Ouvrir le volet "Général" puis définir une date de début et de fin du cours et cocher toutes les cases de suppression.
    Volet Général pour réinitialisation
  2. Ouvrir le volet "Rôles" puis cliquer sur le rôle étudiant afin de le sélectionner et cliquer sur la case "Supprimer toutes les dérogations du cours"
    Volet Rôles pour réinitialisation
  3. Ouvrir le volet "Carnet de notes" puis cocher la case "Supprimer toutes les notes"
    Volet Carnet de notes pour réinitialisation
  4. Ouvrir le volet "Groupes" puis cocher la case "Retirer tous les membres des groupes"
    Volet Groupes pour réinitialisation
  5. Ouvrir le volet "Devoirs" puis cocher toutes les cases à cocher
    Volet Devoirs pour réinitialisation
  6. Ouvrir le volet "Forums" puis cocher les cases suivantes : "Supprimer tous les messages", "Supprimer toutes les préférences des utilisateurs pour les courriels quotidiens de forum" et "Supprimer tous les abonnements aux forums"
    Volet Forums pour réinitialisation
  7. Cliquer sur le bouton "Réinitialiser le cours"

Modifié le: lundi 2 septembre 2019, 21:40